00:05 

Память как источник энергии

wydrenok
У человека есть один прекрасный энергетический ресурс - память. Когда не хватает энергии (не просто абстрактно не хватает, а не хватает большой дозы, которую немедленно надо пустить в дело) мы можем пройти по линии назад и взять энергию из уже совершенного деяния.
Энергии там много и я этой техникой неоднократно пользовалась, однако есть здесь очень существенный недостаток - разрушение личного мифа.

Здесь следует немного прояснить теоретические вопросы, а именно тему личного мифа. Мифологизация действительности в чем-то пересекается с весьма распространенным понятием личной истории , однако выходит за пределы личности. Мне кажется правомерным назвать ее следствием картины мира отдельно взятого индивида. Так депрессию можно объяснить деформацией определенных энергетических каналов или гормональными нарушениями в организме, или искушением. Оба объяснения будут правильными, однако именно от них зависит способ решения проблемы: маг будет искать мировоззренческих дефект, вызвавший деформацию канала, психиатр прописывать антидепрессанты, а христианин молиться и каяться в грехе уныния. И все перечисленные варианты приведут к снятию проблемы - мы не говорим сейчас какой ценой.
На мой взгляд, тему личного мифа прекрасно раскрыл Лосев в рассуждении о механике Ньютона.

Механика Ньютона построена на гипотезе однородного и бесконечного пространства. Мир не имеет границ, т.е. не имеет формы. Для меня это значит, что он - бесформен. Мир - абсолютно однородное пространство. Для меня это значит, что он - абсолютно плоскостен, невыразителен, нерельефен. Неимоверной скукой веет от такого мира. Прибавьте к этому абсолютную темноту и нечеловеческий холод междупланетных пространств. Что это как не черная дыра, даже не могила и не баня с пауками, потому что и то и другое все-таки интереснее и теплее и все-таки говорит о чем-то человеческом. Ясно, что это не вывод науки, а мифология, которую наука взяла как вероучение и догмат. Не только гимназисты, но и все почтенные ученые не замечают, что мир их физики и астрономии есть довольно-таки скучное, порою отвратительное, порою же просто безумное марево, та самая дыра, которую тоже ведь можно любить и почитать. Дыромоляи, говорят, и сейчас еще не перевелись в глухой Сибири. А я, по грехам своим, никак не могу взять в толк: как это Земля может двигаться? Учебники читал, когда хотел сам быть астрономом, даже женился на астрономке. Но вот до сих пор никак не могу себя убедить, что земля движется и что неба никакого нет. Какие-то там маятники да отклонения чего-то куда-то, какие-то параллаксы... Неубедительно. Просто жидковато как-то. Тут вопрос о целой земле идет, а вы какие-то маятники качаете. А главное, все это как-то неуютно, все это какое-то неродное, злое, жестокое. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной 'яже не подвижется'... А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни 'яже не подвижется'. Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили. 'Вот-де твоя родина,- наплевать и размазать!' Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома и еще готов плюнуть в физиономию. А за что?

Я все это к тому, что на наших воспоминаниях и строится тот самый личный миф. Опыт нашей души, формирующий картину мира, базируется на черепахе наших воспоминаний (которые можем трактовать так или иначе - к вопросу о личной истории). Потому я с осторожностью отношусь к техникам, предполагающим разрушение личной истории - то, что мы о себе помним создает нашу волю. Наш личный миф напоминает нам ВО ИМЯ ЧЕГО ты живешь на этом свете.

Теперь собственно техника.
1. Выходим в полутранс, а оттуда на первый слой линий вероятностей, именуемый мною линиями Жизни. подробнее описано здесь
1.1 Если с вероятностями работать не получается, то просто выполняем упражнение на концентрацию (выходим в полутранс).

2. Находим наиболее яркий шарик. Если вы различаете события на веротяностях не по степени яркости, то ищите тот шарик, от которого отходит большое количество каналов к другим шарикам.
2.1. Или вспоминаем энергетически сильное событие (скажем как вы в детстве очень сильно хотели мороженого и вы его получили). Скатываем событие в шарик.

3. Переключаемся на рабочую ситуацию (там, где энергии не хватает). Далее зависит от того, какой источник энергии вы используете.

4. Если источник внешний, то представляете его в виде огня (я использую образ печи).
4.1. Если источник внутренний - находите этот огонь в себе.
*Почему именно огонь: вы взяли энергию, имеющую определенные качества и определенную плотность. Для того, чтобы эта энергия не была "чужеродным элементом" в той ситуации, для которой она не приспособлена ее надо "переплавить", очистить, если угодно.

5. Собственно, энергия у вас на руках - ее можно пустить в дело, задав любое качество.

Еще раз о технике безопасности:
Пожертвовав таким образом этими воспоминаниями вы их фактически лишаетесь. Сперва вы о событиях помните, но как будто смотрите на старую черно-белую фотографию чужого города, где вы никогда не были - оно к вам уже не имеет никакого отношения. Эти воспоминания вам больше не принадлежат. Потом вы о них вообще забываете, как будто их никогда и не было. При слишком сильном увлечении данной методикой, есть риск разрушить собственную волю. Т.е. жизненный вектор держится на каком-то стержне, но вы уже не понимаете зачем вы делаете те или иные действия, почему для вас свято именно это, а не то. Человек со схожим жизненным опытом и сильной энергетикой может послужить катализатором и снова выстроить цепочку.

Как это происходит:
Вы отказались от воспоминания. Это воспоминание было связано с рядом друугих воспоминаний. Цепочка распалась и вы об этом не помните. Человек, прошедший по сходной событийной парадигме силой своих воспоминаний создает новую ассоциативную цепочку - теперь она завязана на его воспоминания и на его миф. Т.е. вспоминая этого человека, вы вспоминаете и события с ним не связанные - он заставил вас их вспомнить.

Есть вещи, ради которыми можно пожертвовать и памятью, но их не так много. Так что имеем ввиду - Платон мне друг, но память не игрушка.

@темы: теория, практика

URL
Комментарии
2014-09-27 в 19:28 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
1. Зачем же отказываться от хороших воспоминаний, и воспоминаний, образующих личный миф и мировоззрение, если есть неприятные воспоминания? И якоря. И болезненные воспоминания, от которых не можешь избавиться. И в них тоже много потраченных сил оставлено зачастую. Причём плохое помнится лучше и дольше хорошего зачастую
Я понимаю, что это тоже часть личного опыта, и тоже влияет на мифообразование в той или иной степени. Но всё же, может стоит пройтись по менее ярким шарикам, и отсеивать по принципу нужности?
2. Собственно ж схожие техники попадаются у Кастанеды и его последователей - собрать растраченную энергию из прошлого, пополняя свой жизненный запас. Собрать себя из прошлого, а не составлять свою частичку там. И хоть значимость воспоминания после такого уменьшается, вроде не было речи о полном забывании. Или Кастанеда ленится уточнять, или я его читала мало, или можете есть существенная разница в практиках?

Это так, пробегая мимо в тихой надежде на продолжение беседы, но не обязательной)))

   

заметки

главная