02:12 

люди-символы. черновик

wydrenok
Давно заметила одну вещь, но всё руки не доходили до описания. Особенно хорошо это видно на трассе или в интернете – люди не воспринимают друг друга как собеседников. Они друг для друга символы. Символ путешественника, неформала, даже символ друга. Эта тема перекликается с темой масок, которые носит каждый из нас, оказавшись в той или иной социальной среде, но лежит несколько глубже – символ – восприятие обоюдное.
Маска надевается в тех случаях, когда общение изначально не предполагает перехода на глубинные уровни – менеджер, к примеру. Маску можно сравнить с аллегорией (выражение отвлечённых идей (понятий) посредством конкретных художественных образов).
Символ же выражает реально существующее понятие или явление. Так вот, меня в своё время воспринимали как разные символы. Наиболее яркий – символ путешественника. «Ну как ты можешь сидеть дома?!», «Ну как ты можешь ездить на поезде с билетом?!». От символа ждут совершенно определённых действий по конкретной схеме. Если вдруг символ в схему не укладывается, все начинают искать объяснения – «может, заболела?» и т.п.
Внимательно посмотрите вокруг на свои взаимоотношения с близкими вам людьми (обычно их не больше 10). Как вы воспринимаете родителей, к примеру? Я долгое время воспринимала их как символ родителей и сделала открытие, осознав, что они живые люди, на самом деле:).
Символы бывают 2х видов: домашние и общественные. Домашние символы, это когда вы являетесь символом для пары близких человек – символ друга, символ ребёнка, символ родителя. И общественные – для относительно большой группы людей: символ путешественника, лидера, отличника и пр. От маски (аллегории) символ, как уже было сказано, отличается близостью отношений.
Чем это опасно: теряется сам смысл процессе общения. Ведь этот процесс призван расширить ваши духовные горизонты, а получается обмен репликами. Не происходит духовного взаимодействия и шанс изменить что-либо в себе намного меньше.
Лично я вполне осознано прикрываюсь символом в некоторых ситуациях – есть вещи, которые обсуждать с первым встречным не станешь, сперва надо разобраться что это за человек. Плохо, когда прикрытие символом превращается в дурную привычку. Автоматические фразы, деревянные улыбки и пр. а оно превращается – автопилот намного проще.
Что делать:
1) взять лист бумаги и написать какими символами лично вы являетесь, его характерные черты и поведенческие реакции. В одном человеке обычно несколько символов и они во многом определяют и эмоциональные реакции – символ путешественника радостно бросится в новую авантюру, символ филолога с жаром начнёт доказывать, что Пушкин наше всё и совершенно не отреагирует на предложение уехать на пару дней в Питер.
2) Отметить что хотелось бы изменить. Какие реакции вам в принципе не нужны, какие вполне себе пригодятся.
3) Во время разговоров неожиданно задавать себе вопрос: кто говорит сейчас: я или символ? Если символ, то какой? – так вы научитесь осознавать своё состояние и будете хотя бы контролировать его.

@темы: мир вокруг, мысли вслух, состояния

URL
   

заметки

главная