Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:48 

о личной истории

wydrenok
Личная история — одно из ключевых понятий в системе знания толтеков, используемое в книгах Карлоса Кастанеда.

Понятие личной истории является во многом интуитивным, но вкратце его можно охарактеризовать как совокупность знаний других людей о воине, а также постоянный процесс обновления личной истории, подтверждения её перед другими людьми, действий в рамках этой личной истории и рассказывания личной истории другим.

Личная история является механизмом сдерживания воина в рамках общества; поступки, не согласующиеся с личной историей, порождают негативные реакции социума, в котором живёт воин.

Для избавления от ограничивающей свободу воина личной истории существует практика стирания личной истории.

«Я собираюсь взять твоего отца в качестве примера, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения на личную историю. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты для него — как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить своё отношение к тебе.
Естественно, такое интимное знание о тебе есть и у всех твоих друзей. У каждого, кто тебя знает, сформировался определённый образ твоей личности. И любым своим действием ты как бы подпитываешь и ещё больше фиксируешь этот образ. Личная история постоянно нуждается в том, чтобы её сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. С другой стороны, для воина, у которого нет личной истории, нет необходимости в объяснениях, его действия не могут никого рассердить или разочаровать, а самое главное - он не связан ничьими мыслями и ожиданиями».

Карлос Кастанеда «Колесо времени»

Стирание личной истории достигается жизнью в соответствии с принципами Пути Воина, а также использованием трёх специальных техник:
избавление от чувства собственной важности
принятие ответственности за свои поступки
использование идеи о собственной смерти как советчика

В помощь стиранию личной истории воин, как учитель, должен обучить своего ученика трем техникам. Они заключаются в избавлении от чувства собственной важности, принятии ответственности за свои поступки и использовании смерти как советчика. Без благоприятного эффекта этих техник стирание личной истории может вызвать в ученике неустойчивость, ненужную и вредную двойственность относительно самого себя и своих поступков.

Карлос Кастанеда «Колесо времени»

— Это маленький секрет, который я собирался дать тебе сегодня, — сказал он тихим голосом, — никто не знает моей личной истории. Никто не знает, кто я есть и что я делаю. Даже я не знаю.

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

— Мало-помалу ты должен создать туман вокруг себя. Ты должен стереть все вокруг себя до тех пор, пока ничего нельзя будет считать само собой разумеющимся. Пока ничего уже не останется наверняка или реального. Твоя проблема сейчас в том, что ты слишком реален. Твои усилия слишком реальны. Твои настроения слишком реальны. Не принимай вещи настолько сами собой разумеющимися. Ты должен начать стирать себя.

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

источник

Мысли вслух:
вот мы тут на днях кончиком языка затронули эту тему. разговор-то был о другом, но я задумалась :)
собственно, за счёт чего обычно выигрываю я: я крайне редко читаю чужие толкования. или читаю и выбрасываю из головы, до тех пор, пока не сформулирую собственное отношение к вопросу, пока сама не пойму о чём, собственно речь. Кстати, люди-символы. из той же серии.
но тут иду я по улице и копаюсь в себе - туда, куда заглядывать давно не хотелось - дабы не закачивать энергию в ситуации, до которых мне, вроде бы, дела уже нет. началось все с того, что я лечила человека, начала уставать и машинально, левой рукой утащила энергию из свеого увольнения с работы. и тут меня полностью отпускает эта ситуация. и вот, я закапываюсь вглубь, и дохожу до обучения себя в школе магии. вижу огромный сгусток энергии красно-коричневый. наверное, логично было бы решить, что это глязь - у меня была такая мысль, но я посчитала, что мое моим и должно быть и потащила на себя и тут - я не знаю что сказать - как будто мне вернули моя\ю душу, часть меня, фундамент... я стала на порядок сильнее.и, самое главное - ситуация потеряла свою важность. вот именно так и стирается личная история. а если просто выбрасывать из памяти это скорее блокирование, которое может привести к разрушению системы мышления.

@темы: мысли вслух, психология

URL
Комментарии
2008-12-07 в 11:38 

Grey Sup
Лучше Свет, чем никогда...
хм. Стирание себя и избавление от чувства собственной важности - первые шаги выпадения из социума. я например для себя решил что мне пока из него выпадать не нужно.

2008-12-09 в 19:19 

wydrenok
Grey Sup это не выпадение из социума. ты просто перестаёшь разрушать себя воспоминаниями. выход из социума в другом месте :).

URL
2008-12-10 в 13:18 

Индивидуальные мысли вслух ... Занятно ... Помогло ?

2008-12-15 в 22:56 

wydrenok
TEXHAPb что ты имеешь ввиду?:)

URL
   

заметки

главная