00:09 

22 аркан

wydrenok
0 - Дурак
Уран
Нулевая карта ДУРАК (другое название - ШУТ) уподоблена материальной Вселенной. Но она, подобно смертному человеческому телу, есть не что иное, как одеяние, пестрый костюм, подходящий шуту, под одеждой которого, однако, находится божественная субстанция, шутовство для которой является просто тенью. Карты ТАРО были отданы просвещенными жрецами на сохранение глупым невежественным людям, которые сделали их игральными картами, во многом даже инструментом порока. Дьявольские привычки человека, следовательно, стали неосознанным хранителем его философских наставлений.
Если ДУРАКА положить на первое место в колоде, а другие карты выложить в ряд слева направо, то можно обнаружить, что ДУРАК идет к другим персонажам, как бы проходя через все карты. Он, подобно духовно невидящему из-за повязки на глазах неофиту, готов отправиться в сложнейшее путешествие, ведущее через ворота Божественной Мудрости.

Уран - воплощает принцип изначального движения. В ТАРО этому принципу сопоставляется понятие "живой природы" и картинка ШУТА, символизирующая божественную силу до манифестации. Это божественный гений, способный создать Вселенную и разрушить ее, но... Вселенной еще нет, и поэтому ШУТ - это только ноль, ничто, абсолютная пустота, которая может стать всем чем угодно, и абсолютная свобода этого становления: в этом ничто, в потенциале, содержится все.
Планета Уран говорит о том, что Бог творит Вселенную легко, случайно и не нарочно, - и такова же спонтанная Природа человеческой гениальности. Чаще всего ШУТ изображается держащим за плечами на палке узелок и балансирующим с ним (узелком) на краю пропасти. В этом узелке - есть то "все" и "ничего", заставившее ШУТА отправиться в путь.
В узкопрактической проекции на человеческую жизнь эта карта трактуется как предостережение против опасностей и всего неожиданного, принципиально нового и неизведанного. Но за этим неизведанным стоит более широкий смысл высшего творчества - творение на пустом месте, из всей полноты своего существа.
И пусть творение есть нарушение изначального порядка бытия - и потому перед Шутом пропасть, - но все же оно диктуется высшими нравственными законами и поэтому просто не сможет быть творением, если не будет нести в себе первоначала.

В прямом положении положение карты ШУТ может означать начало нового цикла жизни, любые новые дела. Тут есть энергия, оптимизм, сила и счастье. Карта показывает на обстоятельства неожиданные, не запланированные, которые могут перевернуть наличное состояние дел. Указывает также на необходимость принятия важных решений: - вы вольны избирать любое направление, идти куда угодно, делать что хотите.

В перевернутом положении позиция ШУТА говорит о неспокойной импульсивной деятельности, о необдуманных поступках. Символизирует безумство и неосторожность, напрасную трату энергии, времени и сил. Проблемы не решается. Вы в чем-то важном очень небрежны. Ваш выбор может оказаться дурным, решение роковым. Иногда эта карта символизирует человека, неустанно ищущего смены окружения и занятий, начинающего много дел, но ничего не доводящего до конца. Кроме того, карта может означать бездумность, прихоти и капризы, экстравагантность, недостаток дисциплины, незрелость, иррациональность в мыслях и поведении, экзальтированность, беззащитность, неумение рассчитывать последствия, в крайних случаях - исступление.

"Символ слепца, обратившего себя в рабство материи. Его котомка переполнена его заблуждениями и бессмысленными поступками. Разбитый обелиск - гибель его дел. Крокодил (в картах Папюса вместо собаки изображается крокодил) - эмблема неумолимой фатальности и... неизбежного искупления и расплаты за содеянное, так как ничего в жизни не делается "просто так" - и за все надо платить".
Папюс


Из книги: Таро Райдера Уайта.
Теория и практика.
Серия «Тайны предсказаний».
Издательства: АСТ, Астрель, 2002 г.

см. комментарии. дополняйте, что ли:)

@темы: Таро, бытовая, практика, руны

URL
Комментарии
2009-01-12 в 00:10 

wydrenok
0 Дурак

Описание аркана:
От мгновения к мгновению, и с каждым шагом Дурак оставляет прошлое позади. Он несет в руке белую розу, которая сиволизирует его чистоту, невинность и доверчивость. Орнамент его жилета содержит цвета всех четырех стихий таро, показывая, что он пребывает в гармонии с окружающим миром. Его интуиция достигла вершины. В это мгновение он находит поддержку во вселенной, чтобы сделать прыжок в неизвестное. На реке жизни его ждут приключения.


Прямое положение:
Карта показывает, что если вы прямо сейчас доверяете своей интуиции, чувствуете "правильность вещей", вы не можете заблуждаться. Ваши действия могут показаться глупыми другим или даже вам самим, если вы пытаетесь анализировать их с рациональной точки зрения. Но "нулевое место", занимаемое Дураком, это место без номера, где советчик не скептицизм и прошлый опыт, а доверие и невинность.


Смысл карты:
Дурак - это тот, кто всегда доверяет; дурак - это тот, кто продолжает доверять вопреки своему опыту. Вы обманываете его, а он вам доверяет; вы опять обманываете его, а он опять вам доверяет; вы обманываете его снова, а он снова вам доверяет. Тогда вы скажете, что он дурак, что он не учится. Его доверие поразительно, его доверие настолько чисто, что никто не может его разрушить. Будьте дураком в смысле Дао, в смысле Дзен. Не старайтесь создать вокруг себя стену знания. Какой бы опыт к вам ни пришел, пусть он произойдет, а затем продолжайте отбрасывать его. Продолжайте постоянно очищать свой ум, продолжайте умирать для прошлого так, чтобы вы остались в настоящем, здесь-сейчас, как будто вы только что родились, как будто вы младенец. В начале это очень трудно. Люди начнут вас обманывать...позвольте им. Они несчастны. Даже если вас дурачат, обманывают и грабят, пусть это произойдет, потому что никто не может украсть у вас то, что действительно ваше, никто не может отнять у вас того, что действительно принадлежит вам. И каждый раз, когда вы не позволите ситуации овладеть вами, эта возможность станет внутренней интеграцией. Ваша душа станет более кристаллизованной.

(Ошо)


(с) Ошо Дзен Таро

URL
2009-01-12 в 00:10 

wydrenok
ниже идут мои описания и наработки. на звание истины не претендую, я поняла так, дополняйте :)

Руны: Иса Дагаз
Таро эры водолея.

Человек запутался. Тяжесть в голове, перепутье. Лай лобаки, бегающий вокруг него, грохот водопада – оглушает и дезориентирует бедолагу. Тяжёлая пустота, чистый лист и невозможность усвоение чего-либо. Причина в хаосе – обрывках мыслей, фактов и идей, копошащихся в голове и мешающих думать – оттуда и идёт эта тяжесть. Тяжёлый тормоз. Водопад и собака символизируют лавину информации, которая обрушивается на человека и лишает его возможности думать. После того, как человек догадается отойти или пропустить мимо себя этот поток - тормоз. Лёгкий приятный тормоз. Мыслительный процесс заторможен и лёгок, мысли неглубоки, но это следующая степень.
Практическое использование:
1) сортировка источников информации. Один можно отключить, другой сделать основным и т.д. т.е. воспринимать то, что нужно и когда нужно, в каком нужно объёме.
2) Наведение порядка в голове, выстраивание фактов не в той последовательности, в которой хочется, а в той, которая актуальна.
3) Для приведения человека в чувство\выведение из строя – этой ступенью аркана можно оглушить кого угодно, наверное. Чем-то похоже на состояние алкогольного опьянения в момент депрессии. особенно эффективно, если доминантой поставить руну Иса, а картинку пустить фоном.
Кельтское Таро.

Человек идёт туда-не-знаю-куда. Это можно сравнить с человеком, плывущем по течению. Плывёт себе вдоль берега, посматривает по сторонам, иногда причаливает
Осматривается и плывёт дальше. Он проходит сквозь всё что видел – может быть потому, что ещё не пришёл туда, куда идёт. Этот человек свободен как птица, он один, осознаёт своё одиночество, но не тяготится им. Бредёт себе по дороге и все ему параллельно).
Голова лёгкая, мыслей нет – человек не думает ни о чём – ему не нужны мысли, все, что с ним происходит проходит сквозь него – беглый взгляд и мысль скользит дальше. В каком-то смысле это можно считать накоплением знаний. Именно накоплением – человек ещё не анализирует – ему это не нужно. Он поглощён тем, что происходит в эту самую секунду. Как ребёнок – только что он упал и плакал, теперь бегает за бабочкой и забыл о том, что ему минуту назад было больно.
Практическое применение:
1) если вдруг случилась «неразрешимая» ситуация можно залезть в этот аспект и судьба сама вынесет туда, куда нужно, выход отыщется сам собой.
2) Если что-то «засело» в голове от этого можно отвлечься с помощью этого аспекта аркана.
3) Усвоение знаний – они впитываются и откладываются в голове – правда потом их надо достать – теоретически должны вылезти когда это необходимо.
Таро Нью Вижн.

Человек целеустремленно шагает к пропасти. Но не потому что он безумец, хотя так может показаться – просто он точно знает, что идти надо в том направлении, хоть и не видит конечной цели. Это концентрация на одном действии. Вот здесь и усвоение информации. Собака, на которую человек не обращает внимания, это те ловушки, которые подстерегают его, это и друзья, пытающиеся остановить его, и привычки. Белый цветок в его руке символизирует истину, к которой человек прикоснулся, а узелок – те убеждения, которые ещё остались.
Практическое применение:
1) в учёбе, работе и т.д. – если нужна концентрация на чём-то одном.
2) Если вы что-то решили, а окружающие изо всех сил пытаются переубедить – их доводы будут разбиваться об этот аспект 22го аркана.
3) Если нужно отсеять лишнее – слетает как шелуха.
Ошо Дзен Таро.

Человек с белым цветком в руке падает в пропасть. Он победил свои привычки и привязанности – у него нет ни узелка, ни собаки, которая пытается его остановить. Лишь цветок в его руках – он ЗНАЕТ истину. Он знает куда идёт. Пропасть уже не пугающая бездна неизвестности – там есть Путь. Он не плывёт по реке, он парит в вечности. Он может идти по воздуху – все это он знает совершенно точно. Он Свободен. Он в гармонии с собой и окружающим миром.
Практическое применение:
1) когда не знаешь куда дальше идти. В этом аспекте аркана отметается вся мишура и проявляется то, что действительно важно. или это счастливый билет? вообщем, совершенно случайным образом вдруг выпадет решение проблемы.
2) Если нужно усвоить информацию – но если это действительно нужно. Аргументы – потому что так надо для диплома не проходят. А вот если вы хотите понять какую-то сложную философию то пожалуйста.

А теперь если всё сразу.
Суть, сидха, абсолютное качество – как хотите. Лестница. Мгновенный выход из недоработок, если вдруг человек в них свалился. Рэндом. Принятие неожиданного решения, спонтанные действия, которые в конечном счёте оказываются самыми верными. Адаптация к любым условиям – даже если что-то выбивает из колеи – мгновенное возвращение к гармонии.

URL
2009-01-13 в 00:49 

;)
Полынью песню в венок вплетай Горчит на губах золотистый хмель - Прощай, любовь моя, прощай, О Лютиэнь Тинувиэль. (С)
« После того, как человек догадается отойти или пропустить мимо себя этот поток - тормоз. Лёгкий приятный тормоз. Мыслительный процесс заторможен и лёгок, мысли неглубоки, но это следующая степень.»
Это скорее настройка на Ису, в 22 такого не ощущаю) я правда с ним осознанно не работал, выпадаю в него только если в настоящее выносит.
У меня это скорее как позиционирование себя каким то ребенком, который держит дистанцию от взрослых, потому что они взрослые и умные и вообще. Как некая неспособность влезть в 15 и быть неким массивным занчемым объектом, взрослым, действовать на равне с ними. Обычно с преподами так себя ощущаю.
Еще встречал человека, который, на мой взгляд, как раз постоянно в 22. У него позиция такая была, вроде, я ничего не знаю, но и никто ниче не знает. Т.е. ему говоришь об арканах, например, а он начинает так сливать, вроде истины никто не знает) и все относительно, и вообще непонятно, и с чего это взялось и еще много кто что говорил. При этом сам он тоже ничего не знает) Как некое предпочтение быть дураком, тогда, если не знаешь, и ответственности нету — ты не знал.
Более подробного чего то не выдам)

2009-01-14 в 01:13 

wydrenok
;) именно по карте Таро Эры водолея. картинки настройки сильно различаются. в Ошо Дзен чётко чувствуется 21, например.

URL
2009-01-14 в 02:10 

;)
Полынью песню в венок вплетай Горчит на губах золотистый хмель - Прощай, любовь моя, прощай, О Лютиэнь Тинувиэль. (С)
Ну.. если именно по таро эры водолея.. то причем тут 22 аркан)
Конечно есть у аркана всякая переферия, и можно куда то настраиваться по левому, но все таки.. как то это разнится с включением в чистый поток 22 аркана.
По 22 правда не скажу ниче) но встречал карты 18 аркана, где очень явно луна вырисовывается, ночь и тьма, и очень такой сильный перекос в сторону инь идет, хотя сам 18 это некая гармония инь и ян энергий. Ну и соответственно, пользы от такой настройки, перекошеной? Если только явно коррелирующие спецефические задачи, а для развития, помоему, может быть весьма вредно.
В общем, я за классику))

2009-01-14 в 22:50 

wydrenok
;) потому что, как было сказано выше, я рассматриваю как разные карты, как разные аспекты одного и того же, разные стороны медали, если угодно. те, до которых копать и копать, если работать по одной колоде. а если по нескольким сразу - получается быстрее.

URL
2009-01-14 в 23:52 

;)
Полынью песню в венок вплетай Горчит на губах золотистый хмель - Прощай, любовь моя, прощай, О Лютиэнь Тинувиэль. (С)
Ясно.. мне просто кажется, что это не аспекты, а какая то сбившаяся настройка.. аспекты это скорее глифы, а карта с наложением чьих то ассоциаций это уже что то другое.
Ну ладно) это я так

2009-01-15 в 15:52 

wydrenok
;) речь не об ассоцияациях. впрочем, действительно ладно - это уже разговор слепого с глухим)) по-моему мы опять о разном.

URL
     

заметки

главная