00:23 

о памяти

wydrenok
*была уверена, что оно тут давно лежит, ан нет.

я как-то задумалась над процессом мышления у себя - возник небольшой сбой и нужно было разобраться как именно работает мой собственный мозг. у меня получилось вот что:
читать дальше

URL
Комментарии
2009-03-15 в 00:24 

wydrenok
Не так часто, но попадаются случаи, когда у человека часть воспоминаний заблокировано или вовсе уничтожено.
Не так давно показывали по телевизору жертв химико-психологической промывки мозгов. Я присмотрелся. Стало страшно - мозг воспринимался как выжженая территория, с одним только слабым "запахом" былых воспоминаний и стойкой вонью химии...

Но речь немного не об этом. Я за собой заметил одну странную особенность - я умею вытаскивать скрытые воспоминания у других людей. Специально мне даже делать ничего не надо, достаточно провести некоторое время (иногда речь идёт о неделях) вместе, с сонастройкой на уровне мышления друг на друга. В моей психике есть отработанный механизм работы с памятью - там есть и то, что может стереть, практически безвозвратно, есть и то, что может восстановить. Как оно работает - честно, не знаю, это особенность психики.

Тему тут я поднимаю для обсуждения - сталкивались ли вы со случаями заблокированной памяти - как самостоятельно, так и с наведёнными блокировками?

В общем случае, с воспоминаниями можно сделать следующее:
- Обесцветить их, убрать эмоциональную оценку (единственный безоговорочно допустимый вид работы с воспоминаниями, на мой взгляд)
- ослабить связанные воспоминания, убрать связи с другими событиями, явлениями - изолирование воспоминания. Оно остаётся, но поводов на него натолкнуться не остаётся. Довольно неплохой метод для сокрытия части воспоминаний до поры, до времени. Потом, когда, например, попадётся на глаза фотка - воспоминания придут. (также допустимый метод работы с памятью, практически без побочных эффектов)
- Блокирование воспоминания. На "подходах" ставится крайне нежелательное состояние - животный ужас, страх, боль, (вставить нужное). В итоге человек после нескольких попыток вспомнить вырабатывает стойкий рефлекс, ликвидирующий всякие поытки вспомнить то, что так ограничено. (достаточно грязный метод, но, к сожалению, часто используемый)
- Извлечение воспоминания - воспоминание со всеми потрохами извлекается и вкладывается во что-то другое. Как сделать - не объясню, описанию данный процесс не поддаётся. (по факту, след воспоминания остаётся, как высохшее русло реки. Если его вновь заполнить водой, воспоминание восстановится)
- "выжигание"воспоминания. Очень "грязный" метод, так как требует привлечения химических препаратов и обладает обширным действием - в итоге может выжечь практически всю память человеку. Товарищи с сильной энергетикой такое могут утворить и без привлечения химии. Воспоминания, уничтоженные таким методом восстановлению практически не поддаются, хотя частично их можно восстановить из памяти крови.
- "заморозка" воспоминания. В чём-то похожа на обесцвечивание, но суть несколько иная - тормозятся все процессы, связанные с воспоминанием. Другими словами, нити размышлений, выходящие на такое воспоминание застывают и замораживаются. Достаточно грубый метод, но иногда применим для блокирования "горящих", терзающих душу воспоминаний. Память после глубокой заморозки иногда отмирает и воспоминания не восстанавливаются - как и некоторые качества психики, напрямую связанные с воспоминанием. Некая аналогия лоботомии.
- замещение воспоминания. Как правило, используется совместно с извлечением или с обесцвечиванием. Взамен настоящего воспоминания "вешается" более яркое, энергетически насыщенное вымышленное. Причём достаточно сделатьтолько его словесное воспоминание - мозг "жертвы" самостоятельно достроит его и дополнит ссылками. В таком случае исходное воспоминание восстановить практически невозможно, в психике человека нет механизмов отторжения внешних включений. Но его можно выработать. В любом случае, после отторжения "подселенца" территория размещения исходного воспоминания сильно повреждена и восстановить его будет довольно сложно.

Впрочем, всегда есть метод восстановления воспоминания, что бы с ним ни было сделано. Довольно затратный метод, но при частичном (не полном, в случае полного удаления памяти он не работает) уничтожении памяти он позволяет восстановить повреждённые участки. Суть метода состоит в том. что человеческая память работает по принципу голограммы - и любой фрагмент памяти содержит в себе весь объём. Другими словами, анализируется весь объём уцелевшей памяти - и в ней отлавливаются отражения того фрагмента, что повреждён. При должной дисциплине сознания можно "увидеть" призрачную тень фрагмента, каким он был в заданное время. Далее по этому фрагменту необходимо построить воспоминание (то есть внедрить, но внедряется не что-то придуманное, а то, что видно в этом фрагменте). Этот метод достаточно затратен, но позволяет реконструировать воспоминание. В общем, при должном старании и усидчивости, таким образом можно восстановить даже выжженую полностью память, но времени на это потребуется и сил очень и очень много (тут счёт ведётся на года).
(с) vedmalirion.witchforum.ru/viewtopic.php?pid=244...

URL
     

заметки

главная