Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:57 

Субъективная магия

wydrenok
Новый запрос на вступление в сообщество встряхнул меня и оставленные комментарии заставили понять, что данное сообщество все-таки кому-то полезно. За это вам, господа, отдельное спасибо.

Несколько лет назад в каком-то тексте мне встретился термин "субъективная магия". Тогда я возмутилась - как так! Магия вполне реальна, она взаимодействует с окружающим миром, изменяя его. Как же она может быть субъективной? Не поняла и выбросила из головы.

Теперь мне кажется, что такая точка зрения в общем и целом верно отражает суть происходящего. Слово "субъективный" здесь в значении "принятый для себя лично способ познания и взаимодействия с мирозданием". Есть множество магических практик, которые приводят к одному и тому же результату разными способами - мы пользуемся той, которую выбираем субъективно.
Есть психология и философия (и прочие гуманитарные дисциплины - не знаю как с техническими), которые позволяют без непосредственного использования магической техники достичь тех же результатов. (Просчитать ход событий, прикинуть действия того или иного человека в тех или иных обстоятельствах, найти выход из духовного кризиса и т.д.).
Это возвращает нас к такой науке как семиотика (наука о знаках и их значении). Мироздание разговаривает с нами понятными нам категориями и на понятном нам языке. В ответ на один и тот же вопрос одному она предложит карты Таро, другому руны, третьему в руки случайно попадет томик древнего мыслителя или труд по психологии, четвертому судьбоносную встречу. Различие этих путей нисколько не умаляет значение каждого из них.
Человек, получивший подобный знак-сигнал должен уметь распознать его. Исходя из личного опыта - этому учатся не сразу. Мне понадобилось несколько лет, но в довольно юном возрасте - мыслить настолько абстрактными категориями на том этапе было непросто. Как этому научиться? Я просто начала чувствовать. Каждое происходящее событие ложится в своеобразный узор на линии вероятностей (см. соответствующую статью). Сперва имеет смысл просто брать важные события и смотреть их взаимосвязи с прошлым и будущим. Это вырабатывает нужное восприятие информации, в духе "ничто не случайно". Далее у меня просто начинает вибрировать определенная линия и я понимаю что либо только что был дан ответ, на поставленный там вопрос, либо это вот-вот произойдет и надо быть внимательнее. При этом тот ответ, которые пришел лично вам будет понятен только вам, имя совершенно иное значение для другого человека. (Как это ни забавно - вплоть до противоположного).
Это объясняется различием архетипов (культурного бэкграунда) каждого из нас. Восприятие мира любого человека базируется на трех китах:
1) объективная реальность, общая для всех и каждого. Некие исходные. (Смена времен года и времени суток и т.п.)
2) культурный пласт. (для человека русской культуры характерно одно восприятие зимы, для человека экватора совсем другое, в культуре Китая совершенно иное восприятия времени, нежели в европейской и т.д.) Сюда же можно отнести и воспитание.
3) жизненный опыт. Он в той или иной степени сводим к изначальному стандарту школьной программы, но это лишь точки соприкосновения миров между собой. У каждого человека своя Вселенная и двух одинаковых не бывает. Не бывает двух идентичных восприятий одного и того же предмета, цвета, запаха или вкуса. Они могут быть схожи между собой, описываться одними и теми же словами, но стоит нам начать рассматривать глубинные значения этих слов, как выясняется, что их понимание у собседников различно.
Именно поэтому магия глубоко субъективна. Важно понимать этот момент и не пытаться причесать всех под одну гребенку. Вопрос "Как бы я поступил на его месте" означает "как должен повести себя в данной ситуации человек, обладающий определенным жизненным опытом, отличным от моего".
Маг (в моем понимании этого слова) начинается именно с осознания этих трех китов, с диалога с мирозданием и проявлениями его в лице других людей (вселенных).
У Монтеня очень интересная мысль на эту тему - 21я глава Опытов, если мне память не изменяет. Ссылка на отдельный текст. полностью опыты в библиотеке тоже есть. О силе нашего воображения

@темы: теория, мир вокруг

URL
Комментарии
2010-05-24 в 03:38 

Мир у каждого такой, какой он в состоянии понять (с)
По поводу постановки вопросов, особенно логических- объясняющих. Если задавать их к линиям вероятности, лично у меня они не вибрируют, но показывается условно "узловая" точка. Можно рассмотреть эту точку и воздействие на нее внешних по отношению к вам линий вероятности. То есть, какая это точка для остальных участников события. Это поможет или может помочь разобраться в ситуации.

2010-07-25 в 18:51 

wydrenok
Если задавать их к линиям вероятности, лично у меня они не вибрируют, но показывается условно "узловая" точка. ну тут кому как удобнее получить ответ - уже зависит лично от человека:)

URL
2011-06-13 в 18:20 

Yuki
Elle marchait dans les airs. ©
Записала себе, намотала на ус. Спасибо!

   

заметки

главная